среда, 19 апреля 2017 г.

Жанна Пояркова "Отступник"

Аннотация:

В лагере еретиков лучшее развлечение – нарушение правил. Безбожники и бандиты совершают запретные чудеса и строят воздушный флот. Лагерь – пристанище налетчиков, колдунов и блудниц. Инквизитор Дрейк должен оказаться в самом пекле, чтобы понять, что в битве между дикими отступниками и Армадой выбор не так очевиден, как кажется издалека.

Книга в серии: без серии

Ссылки на произведение:
Флибуста



Рецензия:

Довольно неожиданно я наткнулся на лучшую книгу, которую я прочитал за последние пару лет. Начну с того, что я не ожидал такой сильной книги от автора-женщины (ох уж мне этот мой сексизм в отношении русскоязычных писателей, точнее писательниц). Ранее, к сожалению, я не был знаком с творчеством Жанны Михайловны, и как оказалось зря, ибо я уверен в одном - у автора "Отступника" плохих текстов быть не может в принципе.

Что из себя представляет "Отступник"? Это темное фэнтези в теократическом мире с легким привкусом паропанка. Это книга о жизни в клетке, жизни под давлением и властью веры, но одновременно с этим, это книга о свободе. Прежде всего, о свободе выбора - выбора своих дальнейших действий и жизненного пути.

"Отступник" задумывался, как книга "полукомикс", потому я очень сильно рекомендую читать эту книгу с авторскими иллюстрациями, ибо они не только гармонично дополняют текст, но и расширяют восприятие картины мира, персонажей и их характеров. Это чуть ли не первая книга со времен детских сказок, при прочтении которой, я действительно всматривался в иллюстрации. Ведь они не просто часть истории, рассказанной в книге - они и есть история. 

Оригинальный магический, но в то же время продвинутый паропанковый мир, со своими изюминками в виде столкновения двух рас, двух идеологий и религий. Причем человечество выступает в роли грубого захватчика, навязывая свою веру в Бога-Отца железным сапогом Святой Инквизиции Лурда. Мир, где владение магией определяет тебя на полюса: ты будешь или святым (рабом Церкви) или еретиком (преследуемый Церковью изгой-смертник). Но даже обычные люди, хоть и завуалированно, но автоматически попадают в эти же полюса, ибо если ты верующий, то должен быть бессловесным рабом Церкви, если же еретик, то ты должен быть мертвым. Мир в котором все вышесказанное уходит на задний план, ибо книга не о этом, а о разрыве шаблонов мировоззрения главных героев, каждый из которых индивидуален, но вместе представляющими обобщенный образ всего человечества и шуай.

Шикарные продуманные и живые персонажи, причем не  только главные действующие лица от имени которых идет повествование, но и второстепенные герои типа девы-инквизитора Епифании, четверки Годар или рийат. Причем, что особо восторгает, так это то, что читая текст перед глазами постепенно вырисовывается не просто портрет персонажа, а его индивидуальность: характер, эмоции, мысли... Если честно, я настолько тонкой проработки персонажей и их образов еще не встречал ни в одной книге.

Понятно, что при таких характеристиках книги, говорить о плохом языке, стилистике изложения или безграмотности, не приходится. В этом плане все на высшем уровне, и по стилю изложения "Отступник" мне очень напоминает раннего Пехова, которого я считаю одним из лучших рассказчиков русскоязычной фантастики.

Не вдаваясь в подробности, что бы не портить впечатления от прочтения, я однозначно и настойчиво могу порекомендовать купить эту книгу в бумажном варианте. Поверьте, вы ни на секунду не пожалеете!

2 комментария:

  1. спасибо за отзыв, очень приятно. автор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вам, Жанна Михайловна, спасибо за Ваше творчество. Я действительно очень под очень большим впечатлением от "Отступника".

      Удалить