четверг, 30 июня 2016 г.

Михаил Кисличкин "Солдат поневоле"

Аннотация:

Илья Красиков не хотел приключений и перемен в жизни. Его вполне устраивало то, что у него было на данный момент, — учеба в неплохом вузе, друзья, девушка, перспектива найти хорошую работу.
Но судьба не спрашивает нас о наших планах — она лишь дает предначертанному свершиться… Илье было суждено вскоре разом потерять все, что он имел, и пройти через тюрьму, предательство, суд, испытания.
И в итоге — получить такую жизнь, о которой он даже не мечтал, — полеты в космос, столкновение с неизведанным, приключения, новых друзей и новых врагов.



Книга в серии: 1


Ссылки на произведение:
Страничка автора на СамИздате (фрагмент)
Флибуста



Рецензия:

Захотелось переключится с вампиров, эльфов и прочих зомби на что-то более футуристическое и менее сказочное. Под руку попался данный роман, в котором обложка намекала на то, что возможно это будет космоопера...

На сайте автора на СамИздате сказано: нтересно писать фантастику. Без сверхкрутых героев, без зашкаливающего пафоса и таких же нравоучений". С первых же страниц этой книги на нас идет поток, пусть не пафоса и нравоучений, но как минимум ура-патриотической идеологии из серии, как все плохо у американцев с их демократией, Европы с ее либералами, китайцев с их философией и прочих мелких государств с их... проблему можно навскидку придумать. У России тоже не все гладко, но у нее лучше чем у других, а все благодаря чему? Конечно же в первую очередь президенту, который "был уже не молод. Его лысина расползлась на всю голову, морщин стало больше, и только в глазах отливал тот же холодный блеск, что и десять лет назад. Неофициальный титул "отца нации" и несколько президентских сроков наложили неизгладимый отпечаток на этого человека. Это был Гарант с большой буквы, главный в стране, абсолют власти". Ну и второй двигатель благополучия это так называемый Комитет полезности, который определяет полезность каждого гражданина для государства и тех, кто не попадает под критерии, отправляет на "стройки века". Честно, прочитав политико-социологическую часть книги я был уверен, что автор яркий приверженец социалистической диктатуры и как минимум член НОД, но зайдя на страничку Кисличкина на СамИздате, прочел, что таким образом он хотел в общем-то спрогнозировать и показать не очень радостное для нас будущее, что в общем-то является другой крайностью. Вкратце, если отбросить попытки политизирования романа, то научно-фантастическая часть возможно получилась бы пусть и не реалистичной, но хотя бы не скучной и интересной. Проблема автора в том, что как раз политики в этой книге 75% текста.
Второй большой прокол автора это эпизод с рекрутированием бойцов из числа студентов и научных сотрудников. Автор хотел передать логику этого шага, причем за книгу дважды меняя причину именно такого сценария развития событий, но даже уже прочитав книгу вспоминается Станиславский с его "не верю". И тут даже вопрос не в том, что это было абсолютно бессмысленно априори, а скорее в том, что как можно было изначально солдатам показать всю подлость их Родины. Родины, которая ложила на их права и свободы, фактически сделав из них то ли рабов, то ли крепостных, а потом под прикрытием лозунгов о долге перед ней, попытаться заставить бойцов этой самой Родине, в лице армейского начальства, доверять. Это выглядит просто неправдоподобно.
Третье - это главный герой, который предстает перед нами скучным, унылым и главное поддающимся внешнему влиянию молодым человеком. Понятно, что судя по сюжету, ГГ около 20-21 года и в этом возрасте мы все такие, но тут стоит остановиться и акцентировать внимание, что Илья еще и военный, которого год тренировали быть спецназовцем-десантником. В результате после описания в 2/3 книги быта и обучения военных на секретной российской базе под Архангельском, мы можем увидеть, что из всех полученных навыков Илья применяет в жизни только навык прыжков с парашютом. Зачем тогда все это было так детально описывать?
Ну и последнее, четвертое. Главными противниками землян оказались инопланетянки похожие по словам автора на... темных эльфиек... Зачем были эти сравнения?
Вместе с тем, в книге есть и ряд плюсов - это и неплохой живой язык, и несколько смелых футурологических предложений/прогнозов, и довольно оригинальная политико-социологическая система жизни альвалийцев.

Я не беру на себя смелость рекомендовать или, наоборот, не рекомендовать эту книгу к прочтению. У автора было все что бы открыть этой книгой неплохую НФ серию, но намешав сюда политики, социологии, экономики, ТТХ техники и оружия и много чего другого, в чем автор по его же словам не разбирается, он, по сути, перечеркнул лично для меня все плюсы данного произведения. Продолжение серии "Дипломат по неволе" попробую прочесть в ближайшем будущем, но если там будет опять 75% книги мусора, то скорее всего дочитывать я ее не буду и с творчеством данного автора завяжу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий