вторник, 25 апреля 2017 г.

Виктор Марков "Изгнанник. Книга вторая"

Аннотация:

Главный герой первой книги, землянин Алексей Клыков, уже не изгнанник, а адмирал целой эскадры, возвращается на Землю что бы принять участие в местном конфликте. Как будут дальше развиваться события? Примут ли его на Родине, которая много лет назад предала его и отправила в изгнание?

Книга в серии: 2

Ссылки на произведение:
Флибуста



Рецензия:

Все же несмотря на негативные впечатления от первой части, решил не бросать дело на полпути и прочесть вторую книгу "Изнанника". Обычно бывает, что автор со временем "расписывается", пропадают грамматические ошибки, слог становится более литературным, сюжет - интересным. Все это не касается данной книги! Да, грамматических ошибок стало поменьше, но все равно их критическая масса мешает нормально воспринимать текст романа. Слог ни на грамм не улучшился, а сюжета, как не было, так и нет.

Если в первой части Алекса судят за военные преступления и он считает это несправедливым, ведь он всего лишь исполнял приказы, то в этой части наш главный герой возвращается на Землю, на которой разгорается пожар новой мировой войны, подогреваемый инопланетянами. "Естественно" из всех сторон конфликта Алекс не задумываясь выбирает предавшую его Родину. Это ведь логично: метаться всю первую книгу, как его несправедливо обвинили, а во второй уже воевать против злых американцев и китайцев. Родина за прошедшее время тоже изменилась - теперь он не изгнанник, а герой проигранной войны и ему даже дали посмертно медальку, как признание ошибочности приговора. Кроме того, Россия теперь монархия (вот ведь неожиданность...) и Империей правит бывший подчиненный Алекса (совпадение? не думаю!). Алекс конечно уже тоже не какой-то там разжалованный в рядовые капитан ВКС России, а полноценный адмирал небольшой такой эскадры продвинутых космических корабликов, потому дверь к новоявленному императору он теперь открывает с ноги, а в разговоре "тыкает", как вроде император его лучший друг. Отдельно в диссонанс меня вогнал момент, когда Алекс собственно императору говорит, что прошло-то уже почти 100 лет, сменилось не одно поколение и никого из знакомых и близких на Земле у меня не осталось, но тут же выясняется, что император был у него в подчинении на войне столетней давности. На императоров наверное время по другому действует - они молодеют со временем. В первой части говорилось, что на Земле не используют импланты и соответственно техника на 2-3 поколения хуже своих аналогов в Содружестве. В этой же книге выясняется, что и импланты используют, и техника не хуже, чем у всех и т.п.  И таких вот ляпов целая книга - автор и в первой части регулярно путался в классификации кораблей, в цифрах, в датах и даже в имени главного героя (да, пару раз Алекс становится почему-то Даргом - главным героем другой книги Маркова "Полукровка"), во второй части это все продолжилось.

Как я написал выше, язык повествования не изменился абсолютно - те же сухие диалоги, как вроде бы общаются два робота, абсолютное отсутствие эмоций, описаний местности или даже тех же кораблей, мыслей или планов героев и т.д. Сюжета нет - все опять таки крутится вокруг модернизации лично Алекса и его флота: старые импланты заменяются продвинутыми, старые корабли - более сильными. Зачем это все делается и для чего? Никто ничего не объясняет. И главное, что удивляет, так это харизма главного героя - на него объявлена охота, он вне закона для большинства рас Вселенной, у него в каждом бою сотнями погибают люди, а все равно за ним чуть ли не целые народы идут, как корейцы за Ким Ир Сеном. 

Ну и напоследок все таки свершилось то, что я ожидал - как и в "Неучтенном" Муравьева, так и тут наш главный герой, будучи практически уже божеством этой части Вселенной обзавелся ... гаремом. Лично для меня это стало последней каплей.

В принципе вторая книга вполне самодостаточна и заканчивается так, что третью часть можно было бы уже и не писать, но в любом случае, лично я, даже если эта самая третья часть появится, читать ее определенно не буду.

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Виктор Марков "Изгнанник. Книга первая"

Аннотация:

По мотивам EVE... 12 октября 2068 года. Международная орбитальная станция обороны Земли «Цербер». —… суд объединённой конфедерации постановил разжаловать капитана ВКС Российского директората Алексея Клыкова до рядового, лишить всех наград и приговорить к изгнанию на Крисп 4. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Приговор привести в исполнение немедленно.Алексей встретил вынесение приговора не проронив ни слова, да слова здесь и не требовались. Этот суд изначально был фарсом и показательной расправой над офицером проигравшей войну армии, поступки которого вызвали столь резкий общественный резонанс. Вся же вина Алексея состояла в том, что он достойно выполнял свой долг перед Родиной.

Книга в серии: 1

Ссылки на произведение:
Флибуста



Рецензия:

Очередной клон штампованных произведений из мира EVE. И на самом деле проблема не в том, что используются идеи заимствованные из игровой вселенной EVE - в конце концов существует вполне себе популярный жанр LitRPG и абсолютно нормально написать книгу по вселенной существующей игры. Проблема в другом: большинство авторов, которые создают фанфики или полноценные произведения во вселенной EVE чаще всего идут строго по одному шаблону - шаблону игрового процесса. Все книги пишутся, как под копирку: создали персонаж (завязка откуда появился главный герой), далее герой получает первый корабль, модернизирует его, потом начинает модернизировать себя, ставит искины получше, изучает новые и более продвинутые базы данных и так по новому кругу. Абсолютно без сюжета, без идеи, с картонными персонажами, слабыми диалогами, без цели к которой стремится главный герой. Роман превращается в лог игры, причем если в LitRPG обычно это боевой лог, то в подобных книгах это лог товарных отношений покупок продаж на аукционе. Вот и эта книга, как я написал выше, стандартный клон подобных произведений.

 Я уже делал обзор книги по вселенной EVE ("Неучтенный" Константина Муравьева) и раскритиковал роман за количество роялей, за несостыковки в сюжете, за то, что автор сделал из главного героя практически Бога. В "Изгнаннике" это все тоже присутствует причем увеличено в n раз. Довольно стандартная и банальная завязка - никому не нужный в своей стране/мире/вселенной главный герой отправляется в ссылку на другую планету, при этом конечной цели путешествия он практически гарантированно не сможет достичь, ибо гипердвигатели находятся в стадии тестирования и недоработаны. То есть фактически главного героя отправляют на верную смерть. Тут вот и возникает вопрос - зачем тратить на все эти пересылки и т.д. кучу денег на военного преступника, если намного проще и дешевле его просто убить, тем более мы имеем послевоенное общество, которое ну никак не может быть гуманистическим, тем более в отношении побежденного врага. Далее больше, главного героя подбирает один из кораблей инопланетян и абсолютно безвозмездно доставляет на одну из планет Содружества, где ему тут же дают гражданство, профессию и "квесты". Зачем это нужно Содружеству так же непонятно. А дальше на героя продолжают исправно падать плюшки и бонусы - он становится боевым пилотом, причем захватывает у нанявшей же его корпорации руду, которую продает и становится местным олигархом, покупает корабли, импланты, продает корабли, импланты и в результате видимо своей природной гениальности в области торговли становится адмиралом небольшого флота. Почему это все не могли сделать местные, которые теперь на нашего главного героя вкалывают за копейки, все так же непонятно. Не стоит говорить, что все повествование крутится вокруг модернизации кораблей, главного героя, его команды и его счета в банке. Весь сюжет - это продал/купил, установил/удалил. Зачем, почему и другие подобные вопросы, автор даже не поднимает...

Но если бы проблема была только в отсутствии сюжета. Все герои данной книги это даже не картон - это чистой воды роботы. Они все делают без эмоций, все их диалоги сводятся до слов "понял", "принял" ,"получил", "так точно". Это даже не солдатский жаргон - это просто синтезатор предложений какой-то. Нет не только эмоций - во всем тексте нет абсолютно никаких размышлений, планирования и т.д. Такое чувство, что у главного героя уже встроен план "как всех нагнуть" и он просто бездумно и неукоснительно ему следует. У главного героя погибла девушка с которой он спал, так он о ней больше и не вспоминает, а через пару часов после ее смерти  размышляет только над тем, сколько стоят обломки ее корабля и стоит ли его разбирать на детали.

Ну и в дополнении ко всему, в отличии от Муравьева, "Изгнанник" написан просто ужасным языком с громадным количеством ошибок. Причем ошибки комплексные - очень часто отсутствуют знаки препинания, поэтому нужно по пару раз перечитывать предложения что бы вообще понять, что имел в виду автор. Грамматика просто отсутствует, как класс - практически в каждом абзаце есть грамматическая ошибка. Описания миров, кораблей, людей отсутствуют напрочь. Диалоги ужасны, но об этом я уже упоминал. 

Одним словом, как написали в комментариях на одной из электронных библиотек: "автору срочно, как и его герою, необходимо купить имплант и изучить базу русского литературного языка". Я бы добавил еще, что необходима база по логике, потому что зачастую вообще не понимаешь логику автора.

среда, 19 апреля 2017 г.

Жанна Пояркова "Отступник"

Аннотация:

В лагере еретиков лучшее развлечение – нарушение правил. Безбожники и бандиты совершают запретные чудеса и строят воздушный флот. Лагерь – пристанище налетчиков, колдунов и блудниц. Инквизитор Дрейк должен оказаться в самом пекле, чтобы понять, что в битве между дикими отступниками и Армадой выбор не так очевиден, как кажется издалека.

Книга в серии: без серии

Ссылки на произведение:
Флибуста



Рецензия:

Довольно неожиданно я наткнулся на лучшую книгу, которую я прочитал за последние пару лет. Начну с того, что я не ожидал такой сильной книги от автора-женщины (ох уж мне этот мой сексизм в отношении русскоязычных писателей, точнее писательниц). Ранее, к сожалению, я не был знаком с творчеством Жанны Михайловны, и как оказалось зря, ибо я уверен в одном - у автора "Отступника" плохих текстов быть не может в принципе.

Что из себя представляет "Отступник"? Это темное фэнтези в теократическом мире с легким привкусом паропанка. Это книга о жизни в клетке, жизни под давлением и властью веры, но одновременно с этим, это книга о свободе. Прежде всего, о свободе выбора - выбора своих дальнейших действий и жизненного пути.

"Отступник" задумывался, как книга "полукомикс", потому я очень сильно рекомендую читать эту книгу с авторскими иллюстрациями, ибо они не только гармонично дополняют текст, но и расширяют восприятие картины мира, персонажей и их характеров. Это чуть ли не первая книга со времен детских сказок, при прочтении которой, я действительно всматривался в иллюстрации. Ведь они не просто часть истории, рассказанной в книге - они и есть история. 

Оригинальный магический, но в то же время продвинутый паропанковый мир, со своими изюминками в виде столкновения двух рас, двух идеологий и религий. Причем человечество выступает в роли грубого захватчика, навязывая свою веру в Бога-Отца железным сапогом Святой Инквизиции Лурда. Мир, где владение магией определяет тебя на полюса: ты будешь или святым (рабом Церкви) или еретиком (преследуемый Церковью изгой-смертник). Но даже обычные люди, хоть и завуалированно, но автоматически попадают в эти же полюса, ибо если ты верующий, то должен быть бессловесным рабом Церкви, если же еретик, то ты должен быть мертвым. Мир в котором все вышесказанное уходит на задний план, ибо книга не о этом, а о разрыве шаблонов мировоззрения главных героев, каждый из которых индивидуален, но вместе представляющими обобщенный образ всего человечества и шуай.

Шикарные продуманные и живые персонажи, причем не  только главные действующие лица от имени которых идет повествование, но и второстепенные герои типа девы-инквизитора Епифании, четверки Годар или рийат. Причем, что особо восторгает, так это то, что читая текст перед глазами постепенно вырисовывается не просто портрет персонажа, а его индивидуальность: характер, эмоции, мысли... Если честно, я настолько тонкой проработки персонажей и их образов еще не встречал ни в одной книге.

Понятно, что при таких характеристиках книги, говорить о плохом языке, стилистике изложения или безграмотности, не приходится. В этом плане все на высшем уровне, и по стилю изложения "Отступник" мне очень напоминает раннего Пехова, которого я считаю одним из лучших рассказчиков русскоязычной фантастики.

Не вдаваясь в подробности, что бы не портить впечатления от прочтения, я однозначно и настойчиво могу порекомендовать купить эту книгу в бумажном варианте. Поверьте, вы ни на секунду не пожалеете!

вторник, 18 апреля 2017 г.

Денис Юрин "Проклятие дома Ортанов"

Аннотация:

Злой хозяин выгоняет в ненастный вечер бедную белошвейку, чтобы доставить срочный заказ. Но выполнить поручение бедняжке не суждено: она становится невольным свидетелем жестокой расправы. Понятно, что свидетели долго не живут…. А тут еще в дело вмешиваются не только всем известные вампиры, но и какие-то таинственные гаржи, и могущественные, но загадочные Ортаны. Девушке не остается ничего другого, кроме того, как подчиняясь воле сильнейшего, вести свою игру.

Книга в серии: без серии

Ссылки на произведение:
Флибуста



Рецензия:

Видел в сети несколько вариантов аннотации, но постарался выбрать ту, которая минимально напичкана спойлерами. Сразу предупрежу, что если хотите прочитать эту книгу, то аннотацию с Флибусты лучше не читать, ибо чуть ли не единственная интрига, которая есть в этой книге, сразу же отдаст концы.

Относительно же книги у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, приятный слог, хорошо продуманный сюжет, практически полное отсутствие роялей и несколько оригинальных рас. С другой же стороны, сам текст довольно скуп на описания - картина мира представлена очень слабо. Да, есть определенное оправдание, что сюжет развивается в черте одного города, но даже этот город не описан вообще. Главная героиня пребывает в замок Ортанов, но о замке и его обустройстве ни слова, кроме того, что там есть подземелье для пыток. То же самое касается и образов главных героев - о главной героине мы знаем лишь то, что она красива, Ортан - красив и мускулист, пыточных дел мастер семьи Ортанов - некрасив и огромен, а Арторис - толстый карлик с бородавками. Все! Ни намека на другие черты внешности - мы не знаем даже блондины они все или брюнеты, а может лысые с фиолетовой кожей и горящими глазами. 

А вот характеры автор прописал отлично, причем настолько, что главная героиня, белошвейка Танва, на протяжении всего романа представляется простодушной дурехой (как впрочем, ее все и называют), наследник Ортанов (самовлюбленным мажором - аристократом) и т.п. Автор явно хотел показать какие-то скрытые камни в характерах героев, но настолько сильно акцентировал внимание на их недостатках, что они вышли на передний план. Так глупость и недалекость той же Танвы начинают раздражать настолько, что иногда самому после очередного ее "шедевра" хочется в тон Тибару Ортану крикнуть: "Да заткнись ты уже наконец, дура!". Сам Ортан не лучше - логика его действий зачастую непонятна: то он, как шахматист, пытается продумать свои действия и действия врага на несколько шагов вперед, то полностью полагается на Удачу, причем довольно сомнительно, ибо он видит ее в глупой белошвейке.

Кроме того, в начале, на протяжении доброй четверти книги, меня не покидало ощущение, что автору явно помогала в написании женщина - очень уже некоторые размышления и самобичевания главной героини есть типичными для женских любовных романов. "Я такая глупая и недалекая, а вот Тибар Ортан такой душка... и ничего, что он меня постоянно затыкает и обзывает дурой, отправил на пытку, таскает по опасным местам и готов мною пожертвовать в любой момент, зато он красив и знатен, потому он мне нравится, и я его, прости Господи, возможно даже люблю... Но женю то уж точно!". И вот так на протяжении всей книги, хотя конечно привыкаешь и после первой четверти книги уже практически на эти терзания не обращаешь внимания.

Сюжет романа отдаленно напоминает сказку о Золушке: простолюдинка случайно пересеклась с влиятельным аристократом и влюбилась в него, прошла через множество испытаний и в результате, все будут жить мирно и счастливо. Сказка правда мрачноватой получилась, да и неясно для кого писалась ибо главная героиня через страничку бегает по замку голой, на нее никто не обращает внимание, а она удивляется, что это никто чести ее девичьей лишать не хочет. Явно не для детей... А для взрослых же, сюжет будет через чур предсказуемым, линейным и банальным. 

Автор пытается в канву сюжета вставить какие-то свои философские размышления о Творце и его детях, о неоднозначности Добра и Зла, о том, что мир серый, но это все не оригинально. Хотя конечно, возможно и стоит отложиться на то, что книга написана все же почти десятилетие назад, когда писатели были грамотнее, а их произведения - наивнее... Читать или нет - решать Вам. Если не вдумываться в сюжет и диалоги, то разочарования вы не получите, но и чего-то нового для себя в этой книге явно не найдете.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Вадим Крабов "Рус. Точка отсчета"

Аннотация:


Никогда не садись за руль с похмелья, особенно ночью. Скользкая дорога обязательно подведет, не успеешь затормозить, и тогда… Можно сбить девушку и загреметь в… магический мир. Ну и что, что ты прошел Афганистан, ну и пусть от одной твоей улыбки враги цепенеют, и не важно, что ты мастер боевых искусств, — это все осталось на Земле, а в мире, где правят жрецы и маги, ты никто. Даже больше чем никто — ты становишься рабом той самой неудачно сбитой девушки-красавицы, которая оказывается верховной жрицей могущественной богини. Попробуй освободись! Как думаешь, получится? А если выйдет, сможешь отомстить? Герой вот пытается…

Книга в серии: 1

Ссылки на произведение:

Страничка автора на СамИздате
Флибуста



Рецензия:

Обычно в "Магии фентези" выходят пусть и не шедевры, но довольно добротные книги. Ну ладно, как минимум, средние. Плохих я пока, слава Богу, в этой серии не читал. Собственно потому, когда я увидел обложку этой серии, я приготовился к тому, что книга будет неплохой. В результате же, я могу с уверенностью сказать, что с каждой прочитанной мной страницы 
"Точки отсчета", моя оценка этого романа стремилась к негативной. Правда так и не пересекла условную черту, которая отделяет среднее графоманское произведение от литературного шлака на который почем зря перевели древесину. Но все таки было очень и очень близко.

И ведь не скажешь, что автор плохой рассказчик или у него много ошибок в тексте, или что он не старался. Никак нет. Автор на страницах "Точки" нарисовал очень оригинальный и интересный мир с примесью античности, при этом явно прочитав про ту эпоху, ее общество и быт немало литературы. Язык и стиль написания тоже выше среднего по СИ, но на этом плюсы заканчиваются.

Во-первых, книга откровенно скучная, хотя и не сказать, что она не динамичная. Вполне себе динамичная, но настолько покрыта шаблонами и штампами, что при ее прочтении тянет в сон. Типичное попаданство, рабство, гладиаторские бои, букмекеры, грабеж "караванов" (в данном случае вилл букмекеров - хорошо, что не банков гномов), знатность, и т.д. Стандартный набор homo popadanus vulgaris. Ну а когда к главному герою еще и один из богов снизошел и на него посыпались плюшки, как из Рога изобилия, то читать стало совсем печально.

Кстати, о главном герое. Видимо что-то не так в датском королевстве, потому что последнее время, как назло мне постоянно попадаются тупые и отталкивающие главные герои. Вот и в "Точке", главный герой - бандит из 90-х по кличке Вовчик (видимо тем был еще авторитетом с таким имечком-то), с абсолютно  отмороженным характером явного социопата и шизофреника. А учитывая, что все его перепады настроения и бессмысленные поступки происходят на фоне психологической травмы от того, что его в армии девушка бросила, то симпатий к герою это не прибавляет. Как не прибавляет их и тот факт, что Вовчик до крайности примитивен - он был примитивен в нашем мире, где дослужился аж до вышибалы, рэкетира и водителя какой-то мелкой группировки, так и в новом мире интеллектом он к сожалению не блещет и тупо плывет по течению, реализуя свои примитивные фантазии.

Первую четверть книги, когда Чик попадает в рабство читать вообще практически невозможно, поскольку это стандартное пособие по BDSM. Причем, если у других авторов, которые следуют аналогичному шаблону, главные герои пытаются бороться, что-то делать, то в "Точке" вся эта внутренняя борьба описывается парой слов из серии "в глубинах подсознания второе "Я" Вовчика билось кулаками о стеклянные стены его тюрьмы". Но при этой "борьбе" добрую сотню страниц этот самый Вовчик пресмыкается перед всеми жрицами Лоос. Ладно, все можно было бы списать на ментальные оковы и т.д., но тогда их и прописать надо соответственно, а не так как сделал автор.

Ну и сюжет в концовке полностью слит в унитаз трубу... Главный герой по своей силе становится чуть ли не живым воплощением богов на Земле (простите, Гее). Зачем? Понятно, что читать про никчемного главного героя никому не хочется, но контраст начала книги и ее конца просто огромен, а это ведь только первая часть цикла. Судя по всему, автор в дальнейшем будет искусственно урезать силы главного героя, а то он просто превратится в бессмертную машину для убийства. Собственно. зачем тогда его таким было лепить в этой части?

Отношения героя к женскому полу это отдельная история. Как я уже писал выше, по замыслу автора, у Вовчика комплекс неполноценности по этой части. Потом над ним стали измываться женщины-жрицы и этот комплекс усилился, но при этом, сбросив ментальный ошейник, Чик, как ни в чем не бывало спит со всем, что движется и в юбке. Где логика?

Добивает так же тот факт, что по сюжету герой абсолютно не терпит неудач - все что он задумывает сбывается. Причем речи о каком-то планировании не идет - все происходит практически само собой: захотел стать крутым гладиатором - стал, захотел стать богатым - стал, и т.п. Напоминает сказку "По щучьему велению", ну или "Золотую рыбку". 

Подводя итоги, прочитать это конечно можно, но нужно ли, тот еще вопрос. Нетребовательные читатели возможно и захотят прочесть продолжение, но я лучше рискну и потрачу свое время на что-то, что не будет заведомо посредственным, шаблонным и без отталкивающего главного героя.